Lasaña boloñesa tradicional. Paula Aguayo Carreras. Ronda (Málaga).
Ingredientes
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 1 berenjena
- 2 tallos de apio (opcional)
- 500 gr de tomate triturado (Carrefour
o Hacendado)
- 150 gr de panceta de calidad (al
corte)
- 500 gr de carne (mezcla cerdo y
ternera)
- 40 ml de leche entera
- 200 ml de vino blanco o tinto (al
gusto)
- 12 láminas de lasaña (Barilla)
- 750 ml de bechamel (Parmalat)
- 150 gr de queso rallado Grana
Padano (Zanetti). Otros quesos de tipo manchego curado que también dan buen
sabor.
- Nuez moscada 1 cucharadita, otra de orégano, perejil triturado, pimienta negra y sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación
- En una sartén o cazuela grande se fríe en aceite de oliva a fuego
lento la panceta en trocitos pequeños. Cuando suelte casi toda la grasa y estén
crujientes los apartamos.
- En la cazuela con la grasa que queda se van sofriendo los
vegetales conforme los vamos cortando muy finamente partidos. Primero el ajo y
la cebolla, luego el apio y al final la zanahoria, el pimiento rojo y la
berenjena previamente pelada. Salpimentar
y dejar reducir a temperatura media unos 12-15 minutos.
- Añadir la carne picada y la panceta a la cazuela con las
verduras. Remover suavemente, subir la temperatura y esperar 5-7 minutos. Agregar
el perejil picado, el orégano y la nuez moscada rayada. A continuación, echar
el tomate rayado, la leche y el vino. Probar de sal y corregir.
- Cocinar a fuego moderado hasta que quede una salsa
consistente, al menos 40-50 minutos más.
- Volver a probar de sal y corregir.
- En una fuente grande (tipo Duralex) cubrir el fondo con una fina
capa de bechamel y a continuación las láminas de lasaña, después una capa de
salsa boloñesa, y luego otra de bechamel y a continuación se repite proceso las
veces que el tamaño de la fuente lo permita.
- Sobre la última capa de bechamel añadimos el queso rallado.
- Meter en el horno precalentado a 200 °C durante 15 minutos mantener
a 180 °C,
subir a rejilla de gratinado otros 5 minutos.
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