viernes, 20 de noviembre de 2020

Lasaña boloñesa tradicional. Paula Aguayo Carreras. Ronda (Málaga).


 Ingredientes


  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 berenjena
  • 2 tallos de apio (opcional)
  • 500 gr de tomate triturado (Carrefour o Hacendado)
  • 150 gr de panceta de calidad (al corte)
  • 500 gr de carne (mezcla cerdo y ternera)
  • 40 ml de leche entera
  • 200 ml de vino blanco o tinto (al gusto)
  • 12 láminas de lasaña (Barilla)
  • 750 ml de bechamel (Parmalat)
  • 150 gr de queso rallado Grana Padano (Zanetti). Otros quesos de tipo manchego curado que también dan buen sabor.
  • Nuez moscada 1 cucharadita, otra de orégano, perejil triturado, pimienta negra y sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

 Preparación

  1. En una sartén o cazuela grande se fríe en aceite de oliva a fuego lento la panceta en trocitos pequeños. Cuando suelte casi toda la grasa y estén crujientes los apartamos.
  2. En la cazuela con la grasa que queda se van sofriendo los vegetales conforme los vamos cortando muy finamente partidos. Primero el ajo y la cebolla, luego el apio y al final la zanahoria, el pimiento rojo y la berenjena previamente pelada. Salpimentar y dejar reducir a temperatura media unos 12-15 minutos.
  3. Añadir la carne picada y la panceta a la cazuela con las verduras. Remover suavemente, subir la temperatura y esperar 5-7 minutos. Agregar el perejil picado, el orégano y la nuez moscada rayada. A continuación, echar el tomate rayado, la leche y el vino. Probar de sal y corregir.
  4. Cocinar a fuego moderado hasta que quede una salsa consistente, al menos 40-50 minutos más.
  5. Volver a probar de sal y corregir.
  6. En una fuente grande (tipo Duralex) cubrir el fondo con una fina capa de bechamel y a continuación las láminas de lasaña, después una capa de salsa boloñesa, y luego otra de bechamel y a continuación se repite proceso las veces que el tamaño de la fuente lo permita.
  7. Sobre la última capa de bechamel añadimos el queso rallado.
  8. Meter en el horno precalentado a 200 °C durante 15 minutos mantener a 180 °C, subir a rejilla de gratinado otros 5 minutos.


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