Ingredientes para cuatro personas
- 250 gr de gambas arroceras
- 500 gr de almejas tipo chirlas
- 250 gr de pescado blanco (rape o similar)
- 100 gr de patatas (optativo)
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde de freir
- 3 tres tomates
- 150 gr de fideos gordos
- Pimienta negra en grano
- Azafrán en hebras o molido (o colorante amarillo, según economía)
- Aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajo
- perejil, agua y sal
- Se abren las almejas en la cacerola con un vaso de agua, se le quitan las conchas y se apartan el agua de cocción restante y las almejas limpias.
- Se limpian las gambas, se fríen las cabezas, los restos de las gambas y la raspa del rape en una cacerola honda en aceite de oliva. Cuando estén bien fritos se añade agua 1 o 1.5 litros para hacer el caldo y se dejan cociendo una media hora.
- Mientras se prepara en una cacerola amplia un sofrito con la cebolla picadita, dos ajos fileteados y los pimientos bien picaditos. Se añade un par de hojas de laurel. Una vez que este transparente la cebolla se añade una cucharadita de pimiento dulce, se refríe todo unos segundos y se añade el tomate triturado en la batidora y se espera a que el tomate esté frito. A continuación se pone medio vaso de vino blanco y se espera a que evapore el alcohol.
- Se añade el caldo de haber abierto las almejas y el caldo de las gambas (se prensan los restos dé gambas para sacarles el jugo de las cabezas con un colador grande y un cucharón)
- Se hace un majado en el mortero con los otros dos ajos, la mitad del perejil, las hebras de azafrán, unos granos de pimienta negra y sal. Se añade a la cocción.
- Si está previsto congelar una parte es mejor no echar las patatas y añadirlas cuando descongelemos la porción guardada. Si las añades para consumir en el momento hacerlo partidas en trozos pequeños.
- En media cocción se añaden los fideos, las colas de gambas, las almejas, los trozos de pescado, el resto del perejil picadito, y se cuece unos 10 o 15 minutos mas (probar las patatas o los fideos).
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