Ingredientes: Una pieza de lomo o carrilladas de cerdo (mejor ibérico) 1 kg, leche entera 1 l, almendras, sal, pimienta y aceite de oliva. Si se usa un trozo mayor de 1 kg se pone igual cantidad de leche en cc.
- Se salpimientan las carrilladas.
- En un cacharro grande (que no sea antiadherente) se calienta el aceite de oliva y se doran las carrilladas (que queden tostaditas por fuera).
- Se añade el litro de leche y se deja a fuego medio hasta que la leche se haya reducido (mas de una hora, dependiendo del fuego) y se observe la crema separada del aceite. Durante este periodo raspar la base para que no se peguen las carrilladas al fondo de la cazuela
- Apartar las carilladas en un recipiente para servir en la mesa.
- Con parte del aceite sobrenadante y en una sartén y freír en el las almendras machacadas.
- Batir en cacharro aparte la crema con el aceite y hacerla una emulsión, después añadirle las almendras fritas, usar esta salsa para presentar las carrilladas en cada plato con unos espaguetis previamente preparados.
- Se puede hacer con un trozo entero de carne de cerdo (lomo, cabezada, paleta, etc.) siempre respetando la proporción 1 kg de carne por 1 l de leche.
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